Actividad hipoglucemiante in vitro de los polisacáridos digeridos de Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahault (cushuro)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n1.05

Palabras clave:

Diabetes mellitus tipo 2, Alfa-amilasas, Alfa-glucosidasas, Glucosa

Resumen

Objetivo: Evaluar el potencial inhibitorio de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, así como la inhibición de la difusión de la glucosa, por los polisacáridos aislados de Nostoc Sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahault tratados mediante digestión gastrointestinal simulada a nivel in vitro. Materiales y métodos: Los polisacáridos obtenidos de microalga fueron purificados y tratados mediante digestibilidad gastrointestinal in vitro, con la finalidad de simular su digestión. Se evaluó la actividad hipoglucemiante mediante los métodos de inhibición de la α-glucosidasa, α-amilasa y la difusión de la glucosa de los polisacáridos digeridos, comparados con el medicamento acarbosa. Resultados: Los resultados mostraron que la concentración de 50 mg/mL de polisacáridos digeridos disminuye en un 85,26 % la difusión de la glucosa a nivel in vitro. La concentración inhibitoria (CI50) de la enzima α-glucosidasa fue de 314,23 ± 4,87 mg/mL y la enzima α-amilasa 113,59 ± 3,10 mg/mL. Conclusiones: Los polisacáridos de Nostoc sphaericum tratados mediante digestión gastrointestinal in vitro, mostraron capacidad de inhibir las enzimas α-amilasa, α-glucosidasa y la difusión de glucosa; motivo por el cual la especie sería considerado promisoria para un posible tratamiento coadyuvante de la diabetes tipo 2.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Kasper D, Fauci A, Hauser S, Longo D, Jameson L, Loscalzo J. Harrison Principios de Medicina Interna, 19º ed. Barcelona: Editorial McGraw-Hill Interamericana; 2016.

Breuer HW. The postprandial blood glucose level – A new target for optimizing treatment of diabetes mellitus. Eur Heart J. 2000; D (2): D36-D38

Bhandari MR, Jong AN, Hong G, Kawabata J. Α-Glucosidase and α-amylase inhibitory activities of Nepalese medicinal herb Parkhanbhed (Bergenia ciliata, Haw). Food .Food Chem. 2008; 106(1): 247-52.

Avellaneda I. Evaluación de la actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (α-GLC) in vitro por extractos vegetales. [Tesis para optar al título de Químico Industrial]. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira; 2013: 51-66.

Sevilla O, Dubián O, Gómez L, López L. Actividad inhibitoria sobre α-glucosidasa y α-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizadas en la cocina mexicana. CienciaUAT. 2013; 26(2): 42-47.

Cheng A, Fantus I. Oral antihyperglycemic therapy for type 2 diabetes mellitus. CMAJ. 2005; 172(2): 213-26.

Alejandro M, Jaramillo X, Ojeda S, Malagón O, Ramírez J. Actividad antioxidante y antihiperglucemiante de la especie medicinal Oreocallis grandiflora (Lam.) R Br., al sur del Ecuador. BLACPMA. 2013; 12(1): 59-68.

Kolawole O, Akanji M. Inhibitory effect of leaf extract of Newbouldia laevis on the metabolic activities of α-glucosidase and α-amylase. Bangladesh J Pharmacol. 2013; 8(4): 371-377.

Edwards CA, Blackburn NA, Craigen L, Davison P, Tomlin J, Sudgen K, et al. Viscosity of food gums determined in vitro related to their hypoglycemic actions. Am J Clin Nutr. 1987; 46(1): 72-77.

Jenkins AL, Jenkins DJ, Wolever T, Rogovik A, Jovanovski E, Bozikov V, et al. Comparable postprandial glucose reductions with viscous fiber blend enriched biscuits in healthy subjects and patients with diabetes mellitus: acute randomized controlled clinical trial. Croat Med J. 2008; 49(6): 772–82.

Wang HB, Wu SJ, Liu D. Preparation of polysaccharides from cianobacteria Nostoc commune and their antioxidant activities. Carbohydr Polym. 2014; 99: 553-55.

Jurado B, Fuertes C, Tomas G, Ramos E, Arroyo J, Cáceres J, et al. Estudio fisicoquímico, microbiológico y toxicológico de los polisacáridos del Nostoc commune y Nostoc sphaericum. Rev Per Quím Ing Quím. 2014; 17(1): 15-22.

Guo M, Ding G, Guo S, Li Z, Zhao L, Li K, et al. Isolation and antitumor efficacy evaluation of a polysaccharide from Nostoc commune Vauch. Food Funct. 2015; 6(9): 35-3044.

Diao Y, Han H, Li Y, Zhou J, Yang Z. [Internet]. Extraction, infrared spectral analysis and the antimicrobial activity on polysaccharide within Nostoc commune Vauch. 2nd International Conference on Environment, Energy and biotechnology. [internet]. 2013 [citado 1 de noviembre de 2018];51(12):59-63. Disponible en: http://www.ipcbee.com/vol51/012-ICEEB2013-A10007.pdf

Volk RB, Venske K, Blaschek W. Structural investigation of a polysaccharide released by the cyanobacterium Nostoc insulare. J Appl Phycol. 2007; 19: 255-62.

Fassler C, Arrigoni E, Venema K, Hafner V, Brouns F, Amado R. Digestibility of resistant starch containing preparations using two in vitro models. Eur J Nutr. 2006; 45(8): 445-53.

Khaleel S, Sugantha V. In vitro antidiabetic activity of Psidium guajava leaves extracts. Asian Pac J Trop Dis. 2012; 2(1): S98-S100.

Matsui T, Yoshimoto C, Osajima K, Osajima Y. In vitro survey of alpha-glucosidase inhibitory food components. Biosci Biotechnol Biochem. 1996; 60(12): 2019-22.

Tsujita T, Takeshi T. US Patente Nº 2006/030567. US Patent application publication. Washington DC; 2006.

Bisht S, Kant R, Kumar V. α-D-Glucosidase inhibitory activity of polysaccharide isolated from Acacia tortilis gum exudate. Int J Biol Macromol. 2013; 59: 214-20.

Hsu WK, Hsu TH, Lin FY, Cheng YK, Yanq JP. Separation, purification, and α-glucosidase inhibition of polysaccharides from Coriolus versicolor LH1 mycelia. Carbohydr Polym. 2013; 92(1): 297-306.

Zhang L, Zhang N, Li J, Wang Z. New α-Glucosidase Inhibitory Polysaccharides Isolated from Marine Green Algae Enteromorpha Linza. Adv Mat Res. 2013; 634-638: 1010-15.

Guocong L. Chemical compositions, α-glucosidase and α-amylase inhibitory activities of crude polysaccharides from the endodermis of shaddock (Citrus maxima). Arch Biol Sci. 2012; 64(1): 71-76.

Song Y, Zhang Y, Zhou T, Zhang H, Hu X, Quanhong L. A preliminary study of monosaccharide composition and α-glucosidase inhibitory effect of polysaccharides from pumpkin (Cucurbita moschata) fruit. Int J Food Sci Technol. 2012; 47 (2): 357-61.

Palanuvej Ch, Hokputsa S. Tunsaringkarn T, Ruangrungsi N. In vitro glucose entrapment and alpha-glucosidase inhibition of mucilaginous substances from selected thai medicinal plants. Sci Pharm. 2009; 77(4): 837-49.

Pramitha V, Lipton A, Thangaraj M. Evaluation of α-and β-glucosidase inhibitory properties of macro-algae using intestinal extracts of marine snail, Thais rudolphi (Lamarck, 1822). Ind J Biotechnol. 2008; 7(1): 61-65.

##submission.downloads##

Publicado

2019-03-15

Cómo citar

1.
Inocente Camones MA, Jurado Teixeira B, Ramos Llica E, Alvarado Chávez B, Fuertes Ruiton C, Cárdenas Montoya L, Rivera Castillo B. Actividad hipoglucemiante in vitro de los polisacáridos digeridos de Nostoc sphaericum Vaucher ex Bornet & Flahault (cushuro). Horiz Med [Internet]. 15 de marzo de 2019 [citado 22 de abril de 2025];19(1):26-31. Disponible en: https://aws_horizonte/index.php/horizontemed/article/view/829

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a