Frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down, octubre - 2017
DOI:
https://doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n3.05Palabras clave:
Síndrome de Down, Hábitos alimentarios, PerúResumen
Objetivo: Describir la frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down de tres centros de talleres privados. Materiales y métodos: Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos a los padres para conocer sus hábitos alimentarios. Resultados: El 55 % de los encuestados consumió lácteos diariamente, y 60 % ingirió carnes magras de 3 a 4 veces por semana. Las legumbres se consumieron de 3 a 4 veces por semana por 75 % de los participantes. El 5 % consumió pescado de 4 a más veces por semana. El 15 % ingirió huevo 3 veces por semana; 45 %, frutas diariamente; y 25 %, verduras y hortalizas todos los días. El 100 % consumió bebidas azucaradas diariamente. Semanalmente, 45 % ingirió pasteles o galletas; 40 %, mantequilla o margarina; 30 %, embutidos; y 40 %, golosinas. Conclusiones: Más de la mitad de los participantes consumió adecuadamente lácteos, carnes magras y legumbres pero no pescado, huevo, verduras y hortalizas. Las bebidas azucaradas, pasteles o galletas , mantequilla o margarina, embutidos y golosinas son ingeridos de forma inapropiada. La ingesta de frutas, en relación a la variedad y la forma de consumirlas, es también inadecuada.
Descargas
Citas
Organización Mundial de la Salud. Día Mundial del Síndrome de Down, 21 de marzo [Internet]. 2018. Disponible en: http://www.un.org/es/events/downsyndromeday/index.shtml
Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad (CONADIS). Síndrome de Down en el Perú: Informe Temático N º2 [Internet]. Lima, 2016. Disponible en: http://www.conadisperu.gob.pe/observatorio/estadisticas/informe-estadistico-trimestral-ii-abril-junio-2016/
Borrel Martínez JM, Garza Morales MA, Moreno Vivat EM. Programa iberoamericano de salud para personas con síndrome de down [libro electrónico]. Madrid: FIADOWN; 2015. Disponible en: https://www.asdra.org.ar/programa-iberoamericano-de-salud-para-personas-con-sindrome-de-down/
Moreno Vivot EM. Crecimiento y desarrollo en las personas con síndrome de Down. Rev Virtual Fundación Iberoamericana Down21. 2011 Oct. Disponible en: https://www.down21.org/revista-virtual/1066-revista-virtual-2011/revista-virtual-octubre-2011-numero-125/articulo-profesional-crecimiento-y-desarrollo.html
Goncalves Pereira JFC. Obesidade na Síndrome de Down [Tesis]. Porto: Universidade do Porto. Faculdade de Ciencias Da Nutricao e Alimentacao; 2009.
Federación Española de Síndrome de Down. Programa Español de Salud para Personas con Síndrome de Down [libro electrónico]. Madrid: DOWN ESPAÑA; 2011. Disponible en: http://www.sindromedown.net/wp-content/uploads/2014/09/90L_downsalud.pdf
Faulks D, Collado V, Mazille MN, Veyrune JL, Henneguin M. Masticatory dysfunction in persons with Down’s syndrome. Part 1: aetiology and incidence. J Oral Rehabil. 2008 Nov; 35(11): 854-62.
Gómez Hinostroza SP, Gutiérrez Mamani ME. Componente endomórfico y porcentaje de masa grasa de los adolescentes con síndrome de Down y su relación con la ingesta de energía según el nivel de actividad física 2011 [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Humana; 2012.
Charca Noblega SE. Estado nutricional y consumo de alimentos de niños con Síndrome de Down en instituciones educativas de la ciudad de Puno, 2015 [Tesis]. Puno: Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud; 2015.
Sánchez Ruíz F, De la Cruz-Mendoza F, Cereceda-Bujaico M, Espinoza-Bernardo S. Asociación de hábitos alimentarios y estado nutricional con el nivel socioeconómico en adultos mayores que asisten a un Programa Municipal. An Fac Med. 2014; 75(2): 107-11.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. Manuel de instrumentos de evaluación dietética [libro electrónico]. Guatemala: INCAP; 2006. Disponible en: http://www.incap.int/index.php/es/publicaciones/doc_view/77-manual-de-instrumentos-de-evaluacion-dietetica
Pérez Rodrigo C, Aranceta J, Salvador G, Varela-Moreiras G. Métodos de Frecuencia de consumo alimentario. Rev Esp Nutr Comunitaria. 2015; 21(1): 45-52.
Aparco JP, Bautista-Olórtegui W, Pillaca J. Evaluación del impacto de la intervención educativa-motivacional "como jugando" para prevenir la obesidad en escolares del Cercado de Lima: resultados al primer año. Rev Perú Med Exp Salud Pública. 2017 Jul-Set; 34(3): 386-94.
Federación Española de Síndrome de Down. ¡Estoy en plena forma!-Guía para familias y profesionales [libro electrórico]. Madrid: DOWN ESPAÑA; 2009. Disponible en: https://www.sindromedown.net/wp-content/uploads/2014/09/46L_estoyen.pdf
Ministerio de Salud. Guías alimentarias para la población peruana [libro electrónico]. Lima: MINSA; 2018. Disponible en: https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/274420/RM_1353-2018-MINSA.PDF
Madrigal Loria A, González Urrutia AR. Nutritional status of children with Down sindrome from the National Center for Special Education in Costa Rica. Rev Costarric Salud Pública; 2009; 18(2): 72-8.
Moura Nunes A, Alves de Sousa AM, de Sousa Sá OM, Araújo Sampaio F.Diagnóstico nutricional de crianças e adolescentes com síndrome de Down em Teresina-PI. Rev Interdisciplinar. 2016; 9(4): 20-7.
Layne N. Relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños y adolescentes de 6 a 17 años con síndrome de Down que residen en el gran área metropolitana, 2018 [Tesis]. San José: Universidad Hispanoamericana. Facultad de Ciencias de la Salud; 2018.
Cueva Loaiza AM. Prácticas alimentarias en niños y adolescentes con síndrome de Down que asisten a las escuelas especiales N° 1, 2 y el CADE de la ciudad de Loja [Tesis]. Loja: Universidad Nacional de Loja. Facultad de la Salud Humana; 2017.
Farias de Queiroz M, De Santana Cirilo MA, Silva Viana MG, Cavalcante Galvao GK, Guimarães Negrmonte A, Andrade Figueiredo M, et al. Perfil nutricional de portadores de síndrome de Down no Agreste de Pernambuco. Nutr Clín Diet Hosp. 2016; 36(3): 122-9.
Freire Gómez KA, Valenzuela García BI. Análisis del estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes con Síndrome de Down de la unidad educativa "Fe y Alegría" de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el mes de Noviembre 2017 [Tesis]. Santo Domingo: Pontifica Universidad Católica del Ecuador. Facultad de Enfermería: 2017.
Limache Mendoza KE, Pinedo Cerrate P. Características de la masticación y deglución en niños con síndrome de Down de 6 a 9 años de una institución privada del distrito de Surco [Tesis]. Lima: Pontifica Universidad Católica del Perú. Facultad de Psicología; 2012.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Mayra Guisela Barco Díaz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
El contenido de la Revista Horizonte Médico (Lima) (Horiz. Med.) es de libre acceso, de manera gratuita, con el fin de divulgar los trabajos y experiencias desarrolladas en el área biomédica y de salud pública realizados a nivel nacional e internacional, promoviendo la investigación en los diferentes campos de la medicina humana.
La Revista Horizonte Médico (Lima) mantiene los derechos de autoría, distribución y reproducción de los artículos publicados.
Todos los artículos aceptados y publicados en la Revista Horizonte Médico se distribuyen gratuitamente bajo los términos de la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).